2019年01月03日

2019年 新春

明けましておめでとうございます。

皆様には、健やかに新春を迎えられたことと
お慶び申し上げます。
また、日頃から温かいご支援ご協力を賜り
心からお礼申し上げます。
本年も、細やかな心配りを忘れず
スタッフ一同更なるサービスの向上に努めて参ります。

皆様のご健康とご多幸をお祈りし
新年のご挨拶とさせていただきます。
2019年も宜しくお願い申し上げます。

        2019年1月  
        伊豆ヘルス・ケア株式会社

posted by 伊豆ヘルス・ケア at 15:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月26日

ずがに(モズクガニ)料理イベント

12月14日(金)
師走になりました。
気温は暖かかったり寒かったりしていますが、
「暮れ」という事でなんとなく気忙しい毎日です。

本日は、毎年恒例のずがに料理を味わうイベントです。
お食事だけのイベントなので、少しゆっくめの、
11:00出発となりました。

IMG_1018.JPG

IMG_1017.JPG
毎年お邪魔する「川ばた」さんです。
今回もよろしくお願いします。
ずがにイベントは大体晴れますが、
今日も、お昼過ぎまでとても暖かい陽気でした。

それでは、お料理の「ずがにコース」です。

IMG_1009.JPG
最初にずがに汁が出ました。ずがに汁は、カニを丸ごと
つぶして作る郷土料理だそうですが、臭みもなく、
ふわふわの具になって、とても美味しかったです。

IMG_1007.JPG
ゆでたずがに。雄は雌よりも毛の量が多いそうです。
甲羅の開け方や、上手な食べ方を伝授しながら、
皆さん、ワイワイととても楽しそうでした。
IMG_1016.JPG
釜めしの中にもたっぷり入った「ずがに」。
とても贅沢なランチですね(*^-^*)
IMG_1014.JPG
鍋は2〜3人でシェアしました。スープも美味しく、
お腹も大満足でした。
IMG_1008.JPG
食べきれない料理は、オーナーが、パックと
袋をくださるので、カニや釜めし等を詰めて
お持帰りも出来ます。お得な気分ですね。

食事の後、川ばたさんの周りを少し散策しました。
駐車場のあたりから、赤い趣のある橋が渡っていて
IMG_1019.JPGIMG_1020.JPG
その横には、「わさびだ」がありました。
本当にのどかで、心が和む場所でした。
IMG_1021.JPG

急遽でしたが、近くの「白浜アロエの里」で
アロエの花がきれいに咲いているとの事で
立ち寄ることになりました。
IMG_1030.JPG

IMG_1033.JPG

IMG_1028.JPG
台風被害でかなりの部分のアロエが枯れてしまった
との事でしたが、少ないスペースの遊歩道の中に
綺麗なアロエとその花が見事に咲いていました。

帰りは、お馴染みの「古民家カフェ」に立ち寄り、
スウィーツやお汁粉をたべて、帰館となりました。
IMG_0580.JPGIMG_0581.JPG

今年の最後のバスイベントでした。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
来年も宜しくお願い致します。
posted by 伊豆ヘルス・ケア at 11:27| イベント報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

大室山リフト&ステーキ「グランディーテ」

11月16日(金)

今日は、伊豆高原の大室山にリフトで登ります。
標高580メートル、おはちの周囲約1,000mを
景色を楽しみながらゆっくり一周します(約20分)
そして、同じ伊豆高原で、最近オープンしたステーキのお店
「グランディーテ」にて昼食を召し上がって頂くという、
初の企画となります。

気温も高く、風もほとんどない絶好のイベント日和ですIMG_0947.JPG
今日もヘルス・ケア号に乗ってまずは大室山へ。

大室山に到着後、すぐにリフト乗り場へ。
IMG_0974.JPG
斜面に沿って登りますが、わりと低くて安定していました。
IMG_0973.JPG
でも、乗る時はちょっとドキドキです。
IMG_0950.JPG
IMG_0957.JPG
大室山山頂から見た「富士山」です。
もっと気温が低くなると、空気が澄んでさらに
くっきりと見える様ですが、遮るものがなく
とてもきれいでした。
『大室山に登ったさいに富士山を褒めると祟りに合う』
などという伝説もありますが、富士山も大室山も
両方共美しく、特に地元にある大室山には愛着もあるので、
『大室山も富士山に負けないくらい美しいです』と
心の中で声をかけてみました。
伝説についてはこちらに掲載されています。
IMG_0962.JPG
いわながひめのみことを祭神とする大室山浅間神社

IMG_0958.JPG
「おはち」の中にはアーチェリーの的があります。
IMG_0963.JPG
一周約1000mのコースを景色を見ながらウォーキング
IMG_0964.JPG
IMG_0965.JPG
海上安全、海難防除、大漁祈願のために漁師によって
建てられた「八ヶ岳地蔵尊」。※昭和59年再築
8体ともとても優しいお顔をされていました。
雨の日も風の強い日も、山頂に雪が積もる日も、
この場所から漁師さんたちを見守っているのですね。

一度夏に大室山に登ったことがありますが、
暑くて暑くて、ソフトクリームが美味しかったという
記憶しかなかったので、今回、しっかり景色が見れて
良かったです。
帰りも、リフトに乗って降りてきましたが、
帰りの方が景色も良く、空中を飛んでいるような
気分になりました。

さて、本日は、ランチのお店も初めての場所です。
鉄板ダイニングの「グランディーテ」。
伊豆高原の別荘地内にあり、店内は、広々とした窓から
海が臨めます。お食事をしながら、美味しいステーキを
味わう事が出来るお奨めのお店です。
yjimageJWWGQOP9.jpgyjimageGMJRMTMR.jpg
うまく撮影できなかったので、お店の写真を
引用させていただきました。

色々なコースメニューがありましたが、
その中のハンバーグコースと、柔らかいお肉が
ついたガーリックピラフのランチを紹介します。
まずはコース料理の前菜、スープ、サラダです。
IMG_0984.JPG
タコのカルパッチョ
IMG_0985.JPG
コンソメスープ
IMG_0986.JPG
ドレッシングがとても美味しいサラダ
そしてメインのあしたか牛ハンバーグ(おろしポン酢)
IMG_0988.JPG
200gとボリューム満点です!
コース料理のガーリックライスと味噌汁、香物。
IMG_0993.JPG
ネギと大葉がたっぷり入ってさっぱりした味です。
IMG_0994.JPG
御飯を半分食べたところでガラスープをかけ
お茶漬け風に。これがとても美味しいです。

こちらはガーリックピラフランチです
IMG_0989.JPG
サラダ、味噌汁付き。
ちなみにステーキ(サーロイン、ヒレ)はこんな感じです。
IMG_0991.JPG
セットのデザートとコーヒーをいただいて
もう本当に大満足です。
IMG_0995.JPG
オーナー兼シェフのご夫妻。
明るくてとても素敵なご夫婦です。大人数で伺ったのに
快くご対応頂きました。有難うございます。
グランディーテをあとにして、
最近評判になっている「伊豆高原プリン」
のお店に立ち寄りました。
IMG_0996.JPGIMG_0998.JPG

そのあと、帰館の途中でトイレ休憩を兼ねて
国道沿いの「旅の駅」にも立ち寄りました。
あまり美味しそうだったので、ついつい
ソフトクリームを食べてしまいました(別腹です)。
そして、定刻通りにマンションに戻りました。

次回は河津にて、ずがに(モズクガニ)料理のイベントです。
今後もご参加いただけますと幸いです。
お疲れ様でした。
posted by 伊豆ヘルス・ケア at 17:06| イベント報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする