平成30年7月22日(日)
東伊豆町第三分団の皆さんによる放水訓練を行いました。
実際に敷地内の消防水利にホースを接続し、確認しながら作業が進みます。
放水開始!
地域防災の要となる消防団の皆さん、
このような活動を目の当たりにすると、とても心強く、頼もしく感じます。
暑い中頑張ってくださいました。
ありがとうございました。
2018年07月20日
奥石廊崎岬めぐりクルージング、休暇村でランチ。
7月20日(金)
毎日猛暑日が続いていますね。
今年は気温が35度を超える日もあり、
特に警戒が必要との事。
お部屋にいても水辺にいても、
熱中症にはかかるそうなので、夏バテと合わせて
十分注意したいですね。
本日のバスイベントは、
奥石廊崎でクルージングと
南伊豆の休暇村でランチ です。
帰りには心太のお店にも立ち寄る予定です。
程よく冷房の効いた、わが「伊豆ヘルス・ケア号」
勝手に命名 ⇑ (^^;
に乗って、いざ出発です!
最初に立ち寄ったのは、奥石廊崎の少し手前、
「伊豆の松島」といわれる大瀬海岸です。
相模灘に浮かぶ、おうとつのある小さな島々が
とても綺麗で、しばらく見入ってしまいました。
バスを降りて、堤防の先から眺めました。
海の香りも心地よかったです。
少し戻って、弓ヶ浜海岸にある休暇村、
「南伊豆」にてランチをいただきました。
休暇村南伊豆は、元々、国民休暇村として
リーズナブルに利用されていた宿泊施設です。
目の前に弓ヶ浜の白い砂浜が広がり、
夏は特に人気の施設です。
今回は、ランチのみの利用でしたが、
温泉やプール、サイクリング、ウォーキングなど
ここを拠点に色々な楽しみ方が出来る様なので、
いつか利用できたらいいな、と思いました。
もちろん、料理にも力を入れているそうなので
「ランチ」も楽しみです
広く開放的なレストランで、今日は
それぞれがお好みのランチを頼みました。
ビールを飲まれる方が「サザエのつぼ焼き」を
注文されたので、写真を1枚頂きました
お酒、ススミソウですねー🎵
そして、天丼 エビがプリップリでした
特選静岡和牛のローストビーフ丼
金目鯛炙り茶漬け丼 最後に出汁をかけて...
金目鯛煮付定食 どれも好評でした。
食事の後は、奥石廊崎岬めぐりクルーズです。
遊覧船乗り場
お天気でも波の状況によっては、コース変更や
欠航になることもあるそうなので今日はラッキーです♡
≪伊豆クルーズHPより引用≫
可愛いクルーザーにのって一周約25分
エメラルドグリーンの海を堪能しましょう!
出発してしばらくすると、石廊崎灯台
その先には、岸壁に建つ石廊神社が見えます。
どちらも車で行くことは出来ないそうで、
先端まで約20分の遊歩道が交通手段です。
途中のヒリゾ海岸では、たくさんの人が
海水浴を楽しんでいました。
この辺りではスキューバーダイビングも有名で
夕陽と合わせて観光スポットになっています。
但し、この海岸、やっぱり船でしか行けません💦
そして、この辺りを上(あいあい岬付近)から
撮影したのがこの写真です。⇓ ⇓ ⇓
自分で撮影した写真なのになんだか「絵葉書」みたいで
感動しました。それだけ素敵な景色なんですね。
クルージングの後、あいあい岬から海の
絶景を眺めました。売店もあるので、
ドライブ時はいい休憩場所になりますね。
それから、近くの心太の店に立ち寄りました。
前もって連絡は入れておいたのですが、
店に入るなり美味しい「ひじき」をたくさん出して
下さいました。(有難うございます)
ところてんは、甘い(黒蜜)のか酸っぱい(酢醤油)
かを聞いてから出てきましたが、
お店のお母さん、とっても気さくで楽しくて
他にも「これ食べて見な」的な感じで、
色々味見させてくださいました。
女優さんの様にきれいな方で印象的でした。
ところてんは手切りでかなり太かったです。
味はバッチリ
ひじきも美味しくて、自宅用やお土産として
購入した人もいました。
マンションへの帰り道、河津に新しくできた
「お土産とパンの店」に立ち寄り帰館しました。
暑い日でしたが、楽しく過ごして頂けましたら
嬉しいです。一日、お疲れ様でした(*^-^*)
毎日猛暑日が続いていますね。
今年は気温が35度を超える日もあり、
特に警戒が必要との事。
お部屋にいても水辺にいても、
熱中症にはかかるそうなので、夏バテと合わせて
十分注意したいですね。
本日のバスイベントは、
奥石廊崎でクルージングと
南伊豆の休暇村でランチ です。
帰りには心太のお店にも立ち寄る予定です。
程よく冷房の効いた、わが「伊豆ヘルス・ケア号」
勝手に命名 ⇑ (^^;
に乗って、いざ出発です!
最初に立ち寄ったのは、奥石廊崎の少し手前、
「伊豆の松島」といわれる大瀬海岸です。
相模灘に浮かぶ、おうとつのある小さな島々が
とても綺麗で、しばらく見入ってしまいました。
バスを降りて、堤防の先から眺めました。
海の香りも心地よかったです。
少し戻って、弓ヶ浜海岸にある休暇村、
「南伊豆」にてランチをいただきました。
休暇村南伊豆は、元々、国民休暇村として
リーズナブルに利用されていた宿泊施設です。
目の前に弓ヶ浜の白い砂浜が広がり、
夏は特に人気の施設です。
今回は、ランチのみの利用でしたが、
温泉やプール、サイクリング、ウォーキングなど
ここを拠点に色々な楽しみ方が出来る様なので、
いつか利用できたらいいな、と思いました。
もちろん、料理にも力を入れているそうなので
「ランチ」も楽しみです
広く開放的なレストランで、今日は
それぞれがお好みのランチを頼みました。
ビールを飲まれる方が「サザエのつぼ焼き」を
注文されたので、写真を1枚頂きました
お酒、ススミソウですねー🎵
そして、天丼 エビがプリップリでした
特選静岡和牛のローストビーフ丼
金目鯛炙り茶漬け丼 最後に出汁をかけて...
金目鯛煮付定食 どれも好評でした。
食事の後は、奥石廊崎岬めぐりクルーズです。
遊覧船乗り場
お天気でも波の状況によっては、コース変更や
欠航になることもあるそうなので今日はラッキーです♡
≪伊豆クルーズHPより引用≫
可愛いクルーザーにのって一周約25分
エメラルドグリーンの海を堪能しましょう!
出発してしばらくすると、石廊崎灯台
その先には、岸壁に建つ石廊神社が見えます。
どちらも車で行くことは出来ないそうで、
先端まで約20分の遊歩道が交通手段です。
途中のヒリゾ海岸では、たくさんの人が
海水浴を楽しんでいました。
この辺りではスキューバーダイビングも有名で
夕陽と合わせて観光スポットになっています。
但し、この海岸、やっぱり船でしか行けません💦
そして、この辺りを上(あいあい岬付近)から
撮影したのがこの写真です。⇓ ⇓ ⇓
自分で撮影した写真なのになんだか「絵葉書」みたいで
感動しました。それだけ素敵な景色なんですね。
クルージングの後、あいあい岬から海の
絶景を眺めました。売店もあるので、
ドライブ時はいい休憩場所になりますね。
それから、近くの心太の店に立ち寄りました。
前もって連絡は入れておいたのですが、
店に入るなり美味しい「ひじき」をたくさん出して
下さいました。(有難うございます)
ところてんは、甘い(黒蜜)のか酸っぱい(酢醤油)
かを聞いてから出てきましたが、
お店のお母さん、とっても気さくで楽しくて
他にも「これ食べて見な」的な感じで、
色々味見させてくださいました。
女優さんの様にきれいな方で印象的でした。
ところてんは手切りでかなり太かったです。
味はバッチリ
ひじきも美味しくて、自宅用やお土産として
購入した人もいました。
マンションへの帰り道、河津に新しくできた
「お土産とパンの店」に立ち寄り帰館しました。
暑い日でしたが、楽しく過ごして頂けましたら
嬉しいです。一日、お疲れ様でした(*^-^*)
2018年07月13日
東府やリゾートにて 懐石ランチ
7月13日(金)
本日は、古奈温泉にある老舗旅館で恒例の
「懐石ランチ」のみのイベントです。
10時にマンションを出発して一路現地へ。
今回初めて立ち寄った休憩所でトイレタイムです。
(浄蓮の滝観光センター、踊り子茶屋)
トイレはとてもきれいで、お土産コーナーや
食事処も充実していました。
休憩所から10ほどで東府やリゾートに到着。
いつもホテルの従業員さんが出迎えて下さいます。
玄関から、食事処の「懐石茶や」までは、
敷地内を流れる川の上を渡り廊下で進みます。
アトラクションの様な館内廊下と食事処「水音」
店内はテーブル毎に仕切りがあり、落ち着いた
雰囲気でした。リニューアルされたテラスもあり、
気候の良い時には自然の中で、懐石料理を楽しめますね
それでは、本日のお料理です。
実は、イベントを申し込むにあたって懐石メニューの
中に「鮎」を一品入れて頂けないかとお願いしたところ、
快く引き受けて下さいました。(感謝です)
という事で、鮎の入った懐石料理「東府や懐石」です。
まずは前菜アラカルト。南瓜東府、太刀魚南蛮漬け、
若鶏の照り焼き、烏賊塩辛です。
前菜なのに量も多く食べ応えがありました。
羽二重蒸し 渡り蟹の薄葛仕立て、帆立、青み
お刺身は、沼津魚市場当日の鮮魚です🐟
新鮮でプリップリです
蕃茄鍋 天城軍鶏摘入れ
※蕃茄とはトマトの事だそうです
意外な感じがしましたが、とてもとても美味しいです💛
野菜を乗せてもうひと煮立ちさせて頂きましたが、
お代わりしたいほどの味でした。
そして…鮎〜
お待ちしていました ほど良い塩加減で
本当に美味しかったです。有難うございます。
車海老東寺揚げ、天城揚げ、南瓜、レモン、塩
車海老でもすごく大きくてサクサクとしていました。
コーンの炊込みご飯、味噌汁、香の物 そして、
デザートは水菓子,季節の果物の盛り合わせです。
今回の「東府や懐石」は、いつもの「水音懐石」より
ワンランクアップのコースでした。
そのせいもあるかもしれませんが、本当に
食べ応えがありました。大満足です。
ご馳走様でした
食事の後は、施設内の遊歩道をゆったり歩いて、
足湯とパンの店「Bakery&Table」に向かいました。
古奈川にかかる橋「芳泉橋」という名前がついていました。
パンのみの購入も出来ますが、店内で食べたり、
足湯につかりながら食べることも出来ます。
お土産用のパンを購入し、帰路につきました。
途中、来る時と同じ場所でトイレ休憩をし、
マンションに到着です。
本日もお疲れ様でした
本日は、古奈温泉にある老舗旅館で恒例の
「懐石ランチ」のみのイベントです。
10時にマンションを出発して一路現地へ。
今回初めて立ち寄った休憩所でトイレタイムです。
(浄蓮の滝観光センター、踊り子茶屋)
トイレはとてもきれいで、お土産コーナーや
食事処も充実していました。
休憩所から10ほどで東府やリゾートに到着。
いつもホテルの従業員さんが出迎えて下さいます。
玄関から、食事処の「懐石茶や」までは、
敷地内を流れる川の上を渡り廊下で進みます。
アトラクションの様な館内廊下と食事処「水音」
店内はテーブル毎に仕切りがあり、落ち着いた
雰囲気でした。リニューアルされたテラスもあり、
気候の良い時には自然の中で、懐石料理を楽しめますね
それでは、本日のお料理です。
実は、イベントを申し込むにあたって懐石メニューの
中に「鮎」を一品入れて頂けないかとお願いしたところ、
快く引き受けて下さいました。(感謝です)
という事で、鮎の入った懐石料理「東府や懐石」です。
まずは前菜アラカルト。南瓜東府、太刀魚南蛮漬け、
若鶏の照り焼き、烏賊塩辛です。
前菜なのに量も多く食べ応えがありました。
羽二重蒸し 渡り蟹の薄葛仕立て、帆立、青み
お刺身は、沼津魚市場当日の鮮魚です🐟
新鮮でプリップリです
蕃茄鍋 天城軍鶏摘入れ
※蕃茄とはトマトの事だそうです
意外な感じがしましたが、とてもとても美味しいです💛
野菜を乗せてもうひと煮立ちさせて頂きましたが、
お代わりしたいほどの味でした。
そして…鮎〜
お待ちしていました ほど良い塩加減で
本当に美味しかったです。有難うございます。
車海老東寺揚げ、天城揚げ、南瓜、レモン、塩
車海老でもすごく大きくてサクサクとしていました。
コーンの炊込みご飯、味噌汁、香の物 そして、
デザートは水菓子,季節の果物の盛り合わせです。
今回の「東府や懐石」は、いつもの「水音懐石」より
ワンランクアップのコースでした。
そのせいもあるかもしれませんが、本当に
食べ応えがありました。大満足です。
ご馳走様でした
食事の後は、施設内の遊歩道をゆったり歩いて、
足湯とパンの店「Bakery&Table」に向かいました。
古奈川にかかる橋「芳泉橋」という名前がついていました。
パンのみの購入も出来ますが、店内で食べたり、
足湯につかりながら食べることも出来ます。
お土産用のパンを購入し、帰路につきました。
途中、来る時と同じ場所でトイレ休憩をし、
マンションに到着です。
本日もお疲れ様でした