2019年9月20日(金)
今日は、下田海中水族館に行きます。
元々は栗拾いイベントの日でしたが、
台風15号の被害で、栗がほとんど落ちてしまい
施設が中止となったため、急遽、水族館イベントに
変更となりました。
日にちの少ない中で、変更にご対応頂きまして
本当に有難うございました。
まずは、南伊豆の地魚料理「信」というお店で
昼食をとります。初めてのお店でしたが、予約時も
とても親切にご対応頂きました。
「信」さん外観
一番人気の「おまかせ海鮮丼」
お魚以外でも「豚の生姜焼き膳」などもあります。
南伊豆なので、中々来られませんが、こちら方面
に来た時は、またお邪魔したいです。
それでは、下田まで戻って海中水族館へ向かいます。
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
下田の海中水族館は、太平洋に面して作られていて
イルカやも海水を利用したプールで過ごしています。
入館してすぐにイルカショーが始まったので、
さっそく観させていただきました。
スタッフさんの声にしっかり集中しています。
一緒に背泳ぎ
高ーいジャンプも成功です🐬🐬🐬
ペンギンのパノラマプールを抜けて、
コツメカワウソの展示室です。
ガラスに開いた穴から小さな手を伸ばして
エサをねだります。そのしぐさが可愛くて、
立ち止まって見ている方も多かったです。
逆に人間が穴から指を入れてしまうとカワウソに
噛まれてしまうので注意です!
アシカのショーの時間になったので少し急いで
ショーステージマリンスタジアムへ向かいます。
息もぴったりのアシカの演技に、お客さんからは
拍手と笑いが飛んでいました。
普段はあまり見ることのできない水中のアシカです。
続いてカマイルカのショーです。
カマイルカは小型で、とにかく動きが速いです。
水中でもジャンプでも、所狭しと動き回っています。
海の生物館「うみめぐり」やクラゲの展示室
等もあり、水族館全部をまわって、ショーも一通り
見るとなると、朝早くから一日かかりそうですね。
レストランやお土産店もあるので、ゆっくり来ると
充実した日を過ごせそうです。
海風が強く吹いていましたが、夏の暑さが少し
和らいで、過ごしやすい一日でした。
今日は童心に帰ってはしゃぐことができたので、
夜はぐっすり、眠れそうです。
2019年09月25日
2019年09月11日
中伊豆ワイナリーとわさびの郷見学
2019年9月6日(金)
毎年恒例のワイナリー見学です。
といっても、ワイン工場を見学するというより
ワインの試飲をして、美味しい料理を食べて...
という感じですが(o^―^o)
もちろん、ワイナリーの職員さんによる見学も
随時可能です。(予約可)
中庭からのワイナリー
10haのぶどう畑が奥に広がっています。
去年は、小雨交じりの一日だったので、今回は
天気に恵まれて良かったです。
到着してまずは、お土産コーナーへ行きました。
東京新聞の生活情報誌「暮らすめいと」に、ちょうど
こちらの記事が出ていて、ワインの情報が載っていました。
お勧めは赤の「伊豆メルロー2017」や白の「伊豆
信濃リースリング2017」とのこと🍷
中伊豆ワイナリーヒルズには、バーベキューハウスも
含めて4つのレストランがあります。
ホテルもあるので2〜3泊して食べ歩く...というのも
楽しそうです。
予約をしたのは、シャトーレストラン「ナパ・バレー」
4種類あるランチコースの中から本日は、パスタの
コース「シルバラード」を注文しました。
(パスタの苦手な方には牛肉がメインのコースもあります)
サラダ仕立ての前菜
コーンスープ(本日のスープ)
パン オリーブオイル添え
メインのパスタ(クリームソース)
*ペペロンチーノ、トマトソースからも選べます。
デザート、コーヒーor紅茶付き
デザートまで美味しくいただきました。
ランチとしての量も、ちょうどいいと思います。
また、本格ウエスタンのレッスンや乗馬体験が出来る
施設があって、そこには馬もたくさんいました。
―――写真はHPより引用―――
料金は引馬体験が1,000円、レッスンは30分
8,000円〜だそうです。
馬舎にいた馬を撮影させていただきました。
目が...目が...可愛くてたまりません!
手を出しても注意されないので、顔や身体に触る
ことも出来ました。
みんなとてもおとなしくて人慣れしています。
ただ一つ、悪気のない「甘噛み」がかなり痛いので
それだけ気を付けて下さい と言われました💦
名残惜しいですが、馬舎を後にして、次の目的地
「わさびの郷」へ向かいます。
場所を少し移動して、伊豆市湯ヶ島(旧天城)まで
足を延ばします。山道へ入り、ぐんぐん登っていくと、
山間に川とわさび田が見えてきました。
日本一といわれる筏場(いかだば)のわさび田は
約15ha(東京ドーム約3個分)の広さがあります。
延々と棚田が広がる風景は一見の価値があると思います。
わさびは陽にあたりすぎてもいけないそうです。
車で行ける一番上の方でわさび田を横切るように橋が
架かっています。バスを降りて真近でわさびを見たり、
遠くまで見渡せる棚田を見ていると、澄んだ気を浴びて
とてもいい気分になりました。
帰りがけ、去年も立ち寄ったわさびのお店で
手作りのわさび漬けなどを購入して、帰館しました。
秋晴れの気持ちのいい一日で、楽しく過ごすことが
出来ました。本日も有難うございました。
毎年恒例のワイナリー見学です。
といっても、ワイン工場を見学するというより
ワインの試飲をして、美味しい料理を食べて...
という感じですが(o^―^o)
もちろん、ワイナリーの職員さんによる見学も
随時可能です。(予約可)
中庭からのワイナリー
10haのぶどう畑が奥に広がっています。
去年は、小雨交じりの一日だったので、今回は
天気に恵まれて良かったです。
到着してまずは、お土産コーナーへ行きました。
東京新聞の生活情報誌「暮らすめいと」に、ちょうど
こちらの記事が出ていて、ワインの情報が載っていました。
お勧めは赤の「伊豆メルロー2017」や白の「伊豆
信濃リースリング2017」とのこと🍷
中伊豆ワイナリーヒルズには、バーベキューハウスも
含めて4つのレストランがあります。
ホテルもあるので2〜3泊して食べ歩く...というのも
楽しそうです。
予約をしたのは、シャトーレストラン「ナパ・バレー」
4種類あるランチコースの中から本日は、パスタの
コース「シルバラード」を注文しました。
(パスタの苦手な方には牛肉がメインのコースもあります)
サラダ仕立ての前菜
コーンスープ(本日のスープ)
パン オリーブオイル添え
メインのパスタ(クリームソース)
*ペペロンチーノ、トマトソースからも選べます。
デザート、コーヒーor紅茶付き
デザートまで美味しくいただきました。
ランチとしての量も、ちょうどいいと思います。
また、本格ウエスタンのレッスンや乗馬体験が出来る
施設があって、そこには馬もたくさんいました。
―――写真はHPより引用―――
料金は引馬体験が1,000円、レッスンは30分
8,000円〜だそうです。
馬舎にいた馬を撮影させていただきました。
目が...目が...可愛くてたまりません!
手を出しても注意されないので、顔や身体に触る
ことも出来ました。
みんなとてもおとなしくて人慣れしています。
ただ一つ、悪気のない「甘噛み」がかなり痛いので
それだけ気を付けて下さい と言われました💦
名残惜しいですが、馬舎を後にして、次の目的地
「わさびの郷」へ向かいます。
場所を少し移動して、伊豆市湯ヶ島(旧天城)まで
足を延ばします。山道へ入り、ぐんぐん登っていくと、
山間に川とわさび田が見えてきました。
日本一といわれる筏場(いかだば)のわさび田は
約15ha(東京ドーム約3個分)の広さがあります。
延々と棚田が広がる風景は一見の価値があると思います。
わさびは陽にあたりすぎてもいけないそうです。
車で行ける一番上の方でわさび田を横切るように橋が
架かっています。バスを降りて真近でわさびを見たり、
遠くまで見渡せる棚田を見ていると、澄んだ気を浴びて
とてもいい気分になりました。
帰りがけ、去年も立ち寄ったわさびのお店で
手作りのわさび漬けなどを購入して、帰館しました。
秋晴れの気持ちのいい一日で、楽しく過ごすことが
出来ました。本日も有難うございました。