2019年11月22日(金)
10日前の天気予報は晴れでした。
1週間前の天気予報は曇り......
週半ばで、雨予報に変わってしまい、
晴れパワースタッフの力も及ばず、
本日は朝から雨模様です🌂🌂🌂
予定していただるま山展望台からの
富士山の景色や、もみじ林の見学は中止と
なりましたが、三島「楽寿園」にて菊まつりが
行われていて、とっても見頃らしいので、
急遽そちらに回ることになりました。
途中トイレ休憩をとりながら、三島へ向かいます。
伊豆縦貫道がかなり整備されたので、交通の便が
良くなり、時間も大幅に短縮されました。
バスの中から見えた紅葉です(天城道路)
楽寿園は、三島駅のすぐ南にある自然豊かな公園です。
庭園は、国の天然記念物及び名勝に指定されています。
数多くのイベントや動物広場、のりもの広場、郷土
資料館など大人から子供まで四季を通して楽しめる
公園として親しまれています。
−楽寿園HPより―
開催中の菊まつりです。
駐車場側からの入口をはいって少し行くと
きれいに並んだ菊がたくさん見えてきました。
雨足が強くなってきたので、ゆっくり見ることは
出来ませんでしたが。次の食事処に向かうことに
なりました。
楽寿園HPはこちらです。機会があったら晴れた日に
もう一度行ってみたいと思います。
❁❁❁❁❁ ❁❁❁❁❁ ❁❁❁❁❁ ❁❁❁❁❁
今日の食事は、修善寺温泉の道路沿いにある
鰻料理で有名な「ぼんどーる(凡道留)」です。
御膳料理、丼もの、一品料理、テイクアウトなど
色々なメニューがありましたが、中でも特に、
うなぎが美味しいとの評判だったので、殆どの方が
そちらを注文されました。
うな重(梅) 1,940円
うな重(竹) 3,300円
ゆ葉づくし 1,650円
浜小町 1,980円
デザート
身体も暖まり、評判どおりの美味しい
食事をとって、ひと呼吸つくことが出来ました。
まだまだ雨は止みそうもないので、
予定を繰り上げて、このままマンションに
帰ることになりました。
途中、トイレ休憩をかねて「東京ラスク」へ
立寄り、ついでにセルフサービスのコーヒーを
飲んで帰路につきました。
来月はいよいよ師走。1回目のバスイベントは、
モクズガニ(通称ズガニ)をコースで食べる
ことが出来る、河津の「川ばた」さんに
行ってきます🎶
2019年11月28日
2019年11月27日
ミクニ伊豆高原&ろう人形館見学
2019年11月8日(金)
今秋、伊豆高原駅隣接の高台に、地中海料理の
レストラン「ミクニ伊豆高原」がオープンしました。
建物は、新国際競技場を設計された隈研吾さんが手がけ、
レストランは、東京四谷のホテル・ドゥ・ミクニの
オーナーシェフで、日本フランス料理技術組合の
代表でもある三国清三さんがプロデュースしています。
とても話題になっていたこのレストランに、この度
バスイベントで行くことが出来ました!
建築中に何度か見る機会がありましたが、新国際競技場
と同じく、ふんだんに木を使った、環境に溶け込むような
ぬくもりのある建物が完成していました。
玄関側から見たレストラン外観
壁のほとんどがガラス張りで、明るくて広々とした室内
入ってすぐ左側にオープンになった厨房とお料理の
並んだカウンターがあって、一気にテンションアップです⤴⤴⤴
今回は3つのコースの中から、「海の輝き」11月ver.
をいただくことにしました。(税込6,050円)
毎月メニューを変えるとの事なので、ひと月待てば、
また違った地中海料理を楽しむことが出来ますね。
それでは、「海の輝き」ご紹介いたします。
相模湾 季節の3種小魚のフリチュール
パンにオリーブオイル
オーストラリア産子羊のメルゲーズ、
静岡産トマトのタルティーヌ、
伊豆高原温泉そだち野菜のメスクラン
伊豆産鮮魚のポワレ、静岡産魚貝のアロスカルドソと
地元で採れた三つ葉
バスク風チーズケーキオリーブのバリエ
西伊豆の塩と静岡県産抹茶のクランブル
コーヒーと小菓子
初めて(❔)の本格地中海料理に、最初はどきどき
していましたが、どれも食べやすく、とても
美味しかったです。デザートまで大満足でした。
今回13名の予約で伺ったところ、奥の個室を
用意して下さり、気兼ねなくおしゃべりしながら
いただくことが出来ました。
後で聞いたのですが、苦手な料理があったら、
事前に伝えれば、違うものに変えて下さるそうです。
そういった対応は本当に嬉しいですね。
ご馳走さまでした。
🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶
食事の後は、こちらも初めての「ろう人形館」です。
伊豆高原大室山の麓にあるちょっと目立つ建物です
本物そっくりの石原裕次郎とロイヤルファミリー
「最後の晩餐」は世界一と評判なのだそうです。
本当に細部にまでこだわって作られていて、
指先などの産毛や、髪の毛などは人毛で作られていました。
他にもたくさんの作品がありましたが、撮影は
出来なかったので、HPからの引用写真となります。
迷路のように作品が並んだ部屋をまわって、テーマも
それぞれに違って、とても楽しかったです。
🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶
「イベリア」でショッピング&ティータイムをして、
伊豆一の蔵に立ち寄り和菓子を購入。
今日も充実した楽しい一日を過ごせました。
ご参加の皆様お疲れ様でした。
今秋、伊豆高原駅隣接の高台に、地中海料理の
レストラン「ミクニ伊豆高原」がオープンしました。
建物は、新国際競技場を設計された隈研吾さんが手がけ、
レストランは、東京四谷のホテル・ドゥ・ミクニの
オーナーシェフで、日本フランス料理技術組合の
代表でもある三国清三さんがプロデュースしています。
とても話題になっていたこのレストランに、この度
バスイベントで行くことが出来ました!
建築中に何度か見る機会がありましたが、新国際競技場
と同じく、ふんだんに木を使った、環境に溶け込むような
ぬくもりのある建物が完成していました。
玄関側から見たレストラン外観
壁のほとんどがガラス張りで、明るくて広々とした室内
入ってすぐ左側にオープンになった厨房とお料理の
並んだカウンターがあって、一気にテンションアップです⤴⤴⤴
今回は3つのコースの中から、「海の輝き」11月ver.
をいただくことにしました。(税込6,050円)
毎月メニューを変えるとの事なので、ひと月待てば、
また違った地中海料理を楽しむことが出来ますね。
それでは、「海の輝き」ご紹介いたします。
相模湾 季節の3種小魚のフリチュール
パンにオリーブオイル
オーストラリア産子羊のメルゲーズ、
静岡産トマトのタルティーヌ、
伊豆高原温泉そだち野菜のメスクラン
伊豆産鮮魚のポワレ、静岡産魚貝のアロスカルドソと
地元で採れた三つ葉
バスク風チーズケーキオリーブのバリエ
西伊豆の塩と静岡県産抹茶のクランブル
コーヒーと小菓子
初めて(❔)の本格地中海料理に、最初はどきどき
していましたが、どれも食べやすく、とても
美味しかったです。デザートまで大満足でした。
今回13名の予約で伺ったところ、奥の個室を
用意して下さり、気兼ねなくおしゃべりしながら
いただくことが出来ました。
後で聞いたのですが、苦手な料理があったら、
事前に伝えれば、違うものに変えて下さるそうです。
そういった対応は本当に嬉しいですね。
ご馳走さまでした。
🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶
食事の後は、こちらも初めての「ろう人形館」です。
伊豆高原大室山の麓にあるちょっと目立つ建物です
本物そっくりの石原裕次郎とロイヤルファミリー
「最後の晩餐」は世界一と評判なのだそうです。
本当に細部にまでこだわって作られていて、
指先などの産毛や、髪の毛などは人毛で作られていました。
他にもたくさんの作品がありましたが、撮影は
出来なかったので、HPからの引用写真となります。
迷路のように作品が並んだ部屋をまわって、テーマも
それぞれに違って、とても楽しかったです。
🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶🎶 🎶🎶
「イベリア」でショッピング&ティータイムをして、
伊豆一の蔵に立ち寄り和菓子を購入。
今日も充実した楽しい一日を過ごせました。
ご参加の皆様お疲れ様でした。