2019年11月27日

ミクニ伊豆高原&ろう人形館見学

2019年11月8日(金)

今秋、伊豆高原駅隣接の高台に、地中海料理の
レストラン「ミクニ伊豆高原」がオープンしました。

建物は、新国際競技場を設計された隈研吾さんが手がけ、
レストランは、東京四谷のホテル・ドゥ・ミクニの
オーナーシェフで、日本フランス料理技術組合の
代表でもある三国清三さんがプロデュースしています。

とても話題になっていたこのレストランに、この度
バスイベントで行くことが出来ました!
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建築中に何度か見る機会がありましたが、新国際競技場
と同じく、ふんだんに木を使った、環境に溶け込むような
ぬくもりのある建物が完成していました。
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玄関側から見たレストラン外観

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壁のほとんどがガラス張りで、明るくて広々とした室内
入ってすぐ左側にオープンになった厨房とお料理の
並んだカウンターがあって、一気にテンションアップです⤴⤴⤴

今回は3つのコースの中から、「海の輝き」11月ver.
をいただくことにしました。(税込6,050円)
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毎月メニューを変えるとの事なので、ひと月待てば、
また違った地中海料理を楽しむことが出来ますね。

それでは、「海の輝き」ご紹介いたします。
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相模湾 季節の3種小魚のフリチュール
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パンにオリーブオイル
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オーストラリア産子羊のメルゲーズ、
静岡産トマトのタルティーヌ、
伊豆高原温泉そだち野菜のメスクラン
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伊豆産鮮魚のポワレ、静岡産魚貝のアロスカルドソと
地元で採れた三つ葉
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バスク風チーズケーキオリーブのバリエ
西伊豆の塩と静岡県産抹茶のクランブル
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コーヒーと小菓子

初めて(❔)の本格地中海料理に、最初はどきどき
していましたが、どれも食べやすく、とても
美味しかったです。デザートまで大満足でした。
今回13名の予約で伺ったところ、奥の個室を
用意して下さり、気兼ねなくおしゃべりしながら
いただくことが出来ました。
後で聞いたのですが、苦手な料理があったら、
事前に伝えれば、違うものに変えて下さるそうです。
そういった対応は本当に嬉しいですね。
ご馳走さまでした。

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食事の後は、こちらも初めての「ろう人形館」です。
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伊豆高原大室山の麓にあるちょっと目立つ建物です
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本物そっくりの石原裕次郎とロイヤルファミリー
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「最後の晩餐」は世界一と評判なのだそうです。
本当に細部にまでこだわって作られていて、
指先などの産毛や、髪の毛などは人毛で作られていました。

他にもたくさんの作品がありましたが、撮影は
出来なかったので、HPからの引用写真となります。
迷路のように作品が並んだ部屋をまわって、テーマも
それぞれに違って、とても楽しかったです。

🎶🎶🎶  🎶🎶🎶  🎶🎶🎶  🎶🎶🎶  🎶🎶

「イベリア」でショッピング&ティータイムをして、
伊豆一の蔵に立ち寄り和菓子を購入。
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今日も充実した楽しい一日を過ごせました。
ご参加の皆様お疲れ様でした。

posted by 伊豆ヘルス・ケア at 14:21| イベント報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年も飾りました。

2019年11月27日(水)

来週から12月に入るというところで、
急に、もの凄ーく寒くなりました💦

当マンションのエントランスも、
恒例のクリスマスツリーや、ポインセチアが
飾られて、冬の趣になっています。

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外もかなり冷え込んできました。
今にも雪が降ってきそうな陽気です。
こんな日はお部屋でぬくぬくとしていたいですね。

posted by 伊豆ヘルス・ケア at 13:04| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする