2019年12月6日(金)
今回は、毎年この時期にとれるモクズガニ
(通称:ずがに)をいただくランチイベントです。
河津にある「川ばた」さんは、いつもお邪魔する
お店ですが、宿泊施設でもあります。
本館の他にコテージ棟もあり、バーベキュー施設や
プールもあるので、特に夏場は大忙しですね。
今回のずがにもオーナーであるご主人が、川で
採ってきてくださったものです。
(ありがとうございます(^^♪)


お座敷席だと座るのが大変なので、去年はテーブル
のお部屋(大部屋)を使わせていただきましたが、
今年は畳の上にテーブルと机をいれたお落ち着きの
ある個室になっていました。
グループでちょうど貸切りとなり、気兼ねなく食事を
することが出来ました。
さて、それではズガニ満喫コース料理です。

お鍋・釜めし・かに汁はすでにテーブルに並んでいます。

まずは、ずがに汁を暖かいうちに。
このずがに汁は、カニを丸ごとすりつぶしてから
濾して、みそ仕立てにコトコト煮込んだものですが、
手間暇がかかっていて、青みのニラとの相性も良く
本当に美味しかったです。もうこれだけで‟満足”
してしまいそうです。
そして、茹でたてのずがにが運ばれてきました。

雄と雌のずがにで2杯(/1人)🎵
ずがにの雄と雌を見分ける方法は、まず、大きさも
違うそうですが、お腹を見ると下の写真の様に三角
の模様があるのが雄で、雌はただのまるに横すじ
だそうです。

雄のずがに
かにの食べ方を、オーナーの奥様に実演で教えて頂き、
しばらくは、ボイルしたずがにと格闘する時間が流れ
ました。時々聞こえるハサミの音と、「美味しい」と
つぶやく声に、とても幸せを感じました(*^-^*)

そうこうするうちに釜飯が炊き上がったので、ワクワク
しながらふたをオープン!

こ、ここにもずがに...。
ずがにの出汁に、キノコなどのやさいが入って
しっかりした味の釜飯でした。割と量もありましたが
ほとんど完食してしまいました。

最後はずがに鍋3人前(火を入れる前)
他の料理を食べているうちに、鍋も出来上がる
という、最初からテーブルに載っていたのに、
全ての料理の、計算されたような出来上がりに、
妙に感動です。
もう何杯のずがにを食べたのか、だんだんわからなく
なってきました。(嬉しい悲鳴🎶)
食べきれない分は、お店で用意して下さるパックに
入れて、お持帰りも出来るので、もったいないからと
無理をすることなく、食べ終えることが出来ました。
食後、前の川にかかっていた赤い橋を途中まで(笑)
渡ってみたり、景色を眺めてから、次へ向かいました。
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川ばたさんから車で5分位の場所にある「来宮神社」

-公式HPより-
御神木の「大楠」は高さ24m。県下でも有数の
巨木として知られ、昭和11年、国の天然記念物に
指定されています。又樹齢千年以上の古木でもあります。


離れた位置に立つ人と比べてもかなり大きいです。
年に1〜2回ほど、「巨木・古木見学」のバス
イベントを企画しますが、この来宮神社の御神木も
必ず見学地に入っています。周りの環境もあるのかも
知れませんが、ここに来るとみんな「癒されるね」と
おっしゃいます。きっとそんなパワーがあるんですね。
この神社の手水舎が変わっていて、龍の口から水が
流れていました。

凛々しい感じなんですが...

正面からよく見ると、よーく見ると、目が
可愛い感じなんです(#^^#)
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来宮神社からの帰り道、久しぶりの「古民家カフェ」に
寄って、それぞれスィーツを堪能してマンションに帰館
しました。
イベント時間は短かったですが、お腹も満たされて、
楽しい一日でした。
posted by 伊豆ヘルス・ケア at 11:58|
イベント報告
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