2020年2月16日(日)
大室山山焼き、2度目の延期なりました―――💧
残念ですが、本日も、昼食だけのイベント...
ではちょっと寂しいので、ランチの前につるし雛を
見に行くことになりました。🎵♬🎶
「雛のつるし飾り発祥の地」として有名な稲取ですが、
一度もまだみに行ったことがなかったので、
初めてつるし雛のメイン会館に入ることが出来、
とても感動しました。
雨が降っていたのですが、室内だったので、
圧巻のお雛様達をゆっくり見ることができました。
館内に入るとまず目に飛び込んでくる大きな雛段
周りを囲むようにつるし雛がぎっしり飾られています。
平屋ですが広い館内に所狭しと飾られたつるし雛。
ひとつひとつ、手作りで丁寧に仕上げられていて
間近で見ると、細部まで本当に手が込んでいました。
たくさんあった中の一部ですが写真を紹介します。
ちょっと大きめの、つるしていないお雛様。
「端午のつるし飾り」などもあり、ずっと見ていても
全然飽きませんでした。
売店ではお守りやつるし雛、小物などを販売していました。
実はつるし雛を見る前に、稲取の役場で行っている
「朝市」にも立ち寄ってきました。
時期的にそこでもつるし雛を販売していましたが、
さすがに手作りだけあり、金額もかなりしていました。
お子様の健康や幸せを願って、出産祝いとして送られる
事も多いというつるし雛。着物などの生地を再利用して
手作りで作られるものなので、作り手の継承等、
今後もずっとこの伝統が続くことを願ってやみません。
さて、それではランチバイキングをいただきに
「ビストロ赤沢」へ向かいます。
時々
90分食べ放題のランチバイキング。
当館はシニア(60歳以上)2,000円(税込)
グループ割(100円引き)を利用して、
1,900円になったので、とてもお得でした。
カウンターにズラリと並んだグリル料理
品数が多くて目移りしそうです
パンやピザやキッシュ類
チキングリル、マカロニグラタン、ローストポーク
特製のカレーライス
サーモン、サラダ
また、デザートやスイーツの種類も多く
大容量の別腹が大喜びでした。
ケーキやプリン
フルーツ類など
どれも絶品でした。普段あまりデザートを
召し上がらない方も、プリンのお代わりなどされて
とても好評でした。
通常ビストロ赤沢は土日のみのランチ営業です。
2,500円のコース料理や、オードブルなどがあります。
機会があったらまた行きたいと思いました。
帰りの道中はお腹が満腹で、まるでゆりかごの様な
バスに揺られてうとうとと💦しながらの帰館となりました。
今年の大室山の山焼きには行けませんでしたが、
美味しい料理と、つるし雛を見ることができて良かったです。
小雨の中、ご参加いただきまして有難うございました。
2020年02月29日
2020年02月13日
鉄板ダイニング「グランディーテ」
2020年2月9日(日)
本日は、伊豆高原にある大室山の伝統的な行事
「山焼き」を見学する予定でしたが、少し前に降った
火口の雪が溶けず、延期になってしまいました。
例年1〜3回程度延期になる大室山の「山焼き」。
今年は暖かかったので予定通りに決行かと思った
のですが、残念です。
というわけで、山焼きは中止になりましたが、
ランチのステーキは食べに行くことが出来ました。
鉄板ダイニング「グランディーテ」
ヘルス・ケアのバスイベントでも、何回か伺って
いますが、ちょうど2周年記念のキャンペーン中
という事で、あしたか牛のお寿司(2貫)又は
ドリンク1杯サービスなどもあり、盛り上がりました。
キャンペーンサービスのお寿司(よく炙りVer.)です。
希望がなければつやっつやの半生状態で出して頂けます。
コース料理の前菜(オードブル)
コースにはこの他に、スープ、サラダ、味噌汁
ライス、デザート、コーヒーが付きます。
今回のデザートもさっぱりして美味しかったです。
ランチコースのメインのひとつ「国産フィレステーキ」
その他にも
気軽に食べられるガーリックライス(ステーキ付)や
あしたか牛ハンバーグランチなど、2千円前後で
満喫できるメニューもあります。
こちらにもサラダとコーヒーがつきます。
グランディーテのオーナー
そして奥様 いつも大変お世話になっております。
毎回、やさしい笑顔と心配りをいただき感謝しています。
今回も、ご馳走さまでした💛
食後、少し足をのばして伊東の石舟庵に立ち寄りました。
和菓子をお土産に購入して、マンションへ帰館です。
来週の日曜日に、山焼き見学に再挑戦致します。
天候に恵まれずまたまた延期の場合は、赤沢にある
「ビストロ赤沢」にてバイキングランチのみの
イベントになります。
楽しみしにしていらっしゃる方が多いので
なんとか、山焼きも見学出来ますように👏
本日は、伊豆高原にある大室山の伝統的な行事
「山焼き」を見学する予定でしたが、少し前に降った
火口の雪が溶けず、延期になってしまいました。
例年1〜3回程度延期になる大室山の「山焼き」。
今年は暖かかったので予定通りに決行かと思った
のですが、残念です。
というわけで、山焼きは中止になりましたが、
ランチのステーキは食べに行くことが出来ました。
鉄板ダイニング「グランディーテ」
ヘルス・ケアのバスイベントでも、何回か伺って
いますが、ちょうど2周年記念のキャンペーン中
という事で、あしたか牛のお寿司(2貫)又は
ドリンク1杯サービスなどもあり、盛り上がりました。
キャンペーンサービスのお寿司(よく炙りVer.)です。
希望がなければつやっつやの半生状態で出して頂けます。
コース料理の前菜(オードブル)
コースにはこの他に、スープ、サラダ、味噌汁
ライス、デザート、コーヒーが付きます。
今回のデザートもさっぱりして美味しかったです。
ランチコースのメインのひとつ「国産フィレステーキ」
その他にも
気軽に食べられるガーリックライス(ステーキ付)や
あしたか牛ハンバーグランチなど、2千円前後で
満喫できるメニューもあります。
こちらにもサラダとコーヒーがつきます。
グランディーテのオーナー
そして奥様 いつも大変お世話になっております。
毎回、やさしい笑顔と心配りをいただき感謝しています。
今回も、ご馳走さまでした💛
食後、少し足をのばして伊東の石舟庵に立ち寄りました。
和菓子をお土産に購入して、マンションへ帰館です。
来週の日曜日に、山焼き見学に再挑戦致します。
天候に恵まれずまたまた延期の場合は、赤沢にある
「ビストロ赤沢」にてバイキングランチのみの
イベントになります。
楽しみしにしていらっしゃる方が多いので
なんとか、山焼きも見学出来ますように👏