4月5日
まだまだ風が冷たかったり、
気温が一気に下がったりと不安定な毎日ですが、
つつじが咲き始め、こいのぼりが舞うのを見ると、
もう春から初夏に変わりつつあるのだなと実感します。
つつじが色濃くきれいに咲き始めました。
しゃくなげの大きな花も次々と開いています。
ヘルス・ケアマンションでは、敷地内も館内も
すべて生花です。定期的にお花を仕入れて
スタッフがお手入れをしています。
館内のお花も1年中季節ごとの花が飾られています。
そして、初夏と言えば「こいのぼり」🎏
風のある日はパタパタと勢いよく空を泳いでいます。
5月5日の節句までは毎日上がる予定です。
2021年04月22日
春のお餅つき
2021年4月1日
マンション内でお餅ちつきを行いました。
春は「よもぎ」のあんこ餅です。
リズムよくお餅をつきます。
マンションの人数分のお餅は大量です🎵
例年は、たくさんの人が集まってお餅をついたり、
出来たお餅を、敷地内の広い場所で食べたりしました。
天候にもよりますが、暖かい日には、
テーブルや椅子を用意して桜を楽しみながら
ワイワイと過ごしたりしました。
新型コロナウイルスがまん延した去年から、
お餅をつくのもスタッフと数人のお客様に
なってしまい、お餅を持ち帰ってお部屋で
食べられる方も増えてきました。
お部屋で外の景色を眺めながらのんびりと
食べるのも、新しい楽しみ方ですね。
そして、
どこで食べてもお餅の味は変わりません❕❕
どころか、毎年どんどん美味しくなっていくのでは
と思うくらいです❕
春の「よもぎ」餅は格別に美味しいです(⌒∇⌒)
また、皆さんで集まって色々な行事ができると
嬉しいですが、今のこの状況も、工夫したり、
感じ方を変えたりして、精一杯楽しく過ごせたら
いいですね。
マンション内でお餅ちつきを行いました。
春は「よもぎ」のあんこ餅です。
リズムよくお餅をつきます。
マンションの人数分のお餅は大量です🎵
例年は、たくさんの人が集まってお餅をついたり、
出来たお餅を、敷地内の広い場所で食べたりしました。
天候にもよりますが、暖かい日には、
テーブルや椅子を用意して桜を楽しみながら
ワイワイと過ごしたりしました。
新型コロナウイルスがまん延した去年から、
お餅をつくのもスタッフと数人のお客様に
なってしまい、お餅を持ち帰ってお部屋で
食べられる方も増えてきました。
お部屋で外の景色を眺めながらのんびりと
食べるのも、新しい楽しみ方ですね。
そして、
どこで食べてもお餅の味は変わりません❕❕
どころか、毎年どんどん美味しくなっていくのでは
と思うくらいです❕
春の「よもぎ」餅は格別に美味しいです(⌒∇⌒)
また、皆さんで集まって色々な行事ができると
嬉しいですが、今のこの状況も、工夫したり、
感じ方を変えたりして、精一杯楽しく過ごせたら
いいですね。