2018年12月07日

大室山リフト&ステーキ「グランディーテ」

11月16日(金)

今日は、伊豆高原の大室山にリフトで登ります。
標高580メートル、おはちの周囲約1,000mを
景色を楽しみながらゆっくり一周します(約20分)
そして、同じ伊豆高原で、最近オープンしたステーキのお店
「グランディーテ」にて昼食を召し上がって頂くという、
初の企画となります。

気温も高く、風もほとんどない絶好のイベント日和ですIMG_0947.JPG
今日もヘルス・ケア号に乗ってまずは大室山へ。

大室山に到着後、すぐにリフト乗り場へ。
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斜面に沿って登りますが、わりと低くて安定していました。
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でも、乗る時はちょっとドキドキです。
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大室山山頂から見た「富士山」です。
もっと気温が低くなると、空気が澄んでさらに
くっきりと見える様ですが、遮るものがなく
とてもきれいでした。
『大室山に登ったさいに富士山を褒めると祟りに合う』
などという伝説もありますが、富士山も大室山も
両方共美しく、特に地元にある大室山には愛着もあるので、
『大室山も富士山に負けないくらい美しいです』と
心の中で声をかけてみました。
伝説についてはこちらに掲載されています。
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いわながひめのみことを祭神とする大室山浅間神社

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「おはち」の中にはアーチェリーの的があります。
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一周約1000mのコースを景色を見ながらウォーキング
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海上安全、海難防除、大漁祈願のために漁師によって
建てられた「八ヶ岳地蔵尊」。※昭和59年再築
8体ともとても優しいお顔をされていました。
雨の日も風の強い日も、山頂に雪が積もる日も、
この場所から漁師さんたちを見守っているのですね。

一度夏に大室山に登ったことがありますが、
暑くて暑くて、ソフトクリームが美味しかったという
記憶しかなかったので、今回、しっかり景色が見れて
良かったです。
帰りも、リフトに乗って降りてきましたが、
帰りの方が景色も良く、空中を飛んでいるような
気分になりました。

さて、本日は、ランチのお店も初めての場所です。
鉄板ダイニングの「グランディーテ」。
伊豆高原の別荘地内にあり、店内は、広々とした窓から
海が臨めます。お食事をしながら、美味しいステーキを
味わう事が出来るお奨めのお店です。
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うまく撮影できなかったので、お店の写真を
引用させていただきました。

色々なコースメニューがありましたが、
その中のハンバーグコースと、柔らかいお肉が
ついたガーリックピラフのランチを紹介します。
まずはコース料理の前菜、スープ、サラダです。
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タコのカルパッチョ
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コンソメスープ
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ドレッシングがとても美味しいサラダ
そしてメインのあしたか牛ハンバーグ(おろしポン酢)
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200gとボリューム満点です!
コース料理のガーリックライスと味噌汁、香物。
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ネギと大葉がたっぷり入ってさっぱりした味です。
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御飯を半分食べたところでガラスープをかけ
お茶漬け風に。これがとても美味しいです。

こちらはガーリックピラフランチです
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サラダ、味噌汁付き。
ちなみにステーキ(サーロイン、ヒレ)はこんな感じです。
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セットのデザートとコーヒーをいただいて
もう本当に大満足です。
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オーナー兼シェフのご夫妻。
明るくてとても素敵なご夫婦です。大人数で伺ったのに
快くご対応頂きました。有難うございます。
グランディーテをあとにして、
最近評判になっている「伊豆高原プリン」
のお店に立ち寄りました。
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そのあと、帰館の途中でトイレ休憩を兼ねて
国道沿いの「旅の駅」にも立ち寄りました。
あまり美味しそうだったので、ついつい
ソフトクリームを食べてしまいました(別腹です)。
そして、定刻通りにマンションに戻りました。

次回は河津にて、ずがに(モズクガニ)料理のイベントです。
今後もご参加いただけますと幸いです。
お疲れ様でした。
posted by 伊豆ヘルス・ケア at 17:06| イベント報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする