11月16日(金)
今日は、伊豆高原の大室山にリフトで登ります。
標高580メートル、おはちの周囲約1,000mを
景色を楽しみながらゆっくり一周します(約20分)
そして、同じ伊豆高原で、最近オープンしたステーキのお店
「グランディーテ」にて昼食を召し上がって頂くという、
初の企画となります。
気温も高く、風もほとんどない絶好のイベント日和です
今日もヘルス・ケア号に乗ってまずは大室山へ。
大室山に到着後、すぐにリフト乗り場へ。
斜面に沿って登りますが、わりと低くて安定していました。
でも、乗る時はちょっとドキドキです。
大室山山頂から見た「富士山」です。
もっと気温が低くなると、空気が澄んでさらに
くっきりと見える様ですが、遮るものがなく
とてもきれいでした。
『大室山に登ったさいに富士山を褒めると祟りに合う』
などという伝説もありますが、富士山も大室山も
両方共美しく、特に地元にある大室山には愛着もあるので、
『大室山も富士山に負けないくらい美しいです』と
心の中で声をかけてみました。
伝説についてはこちらに掲載されています。
いわながひめのみことを祭神とする大室山浅間神社
「おはち」の中にはアーチェリーの的があります。
一周約1000mのコースを景色を見ながらウォーキング
海上安全、海難防除、大漁祈願のために漁師によって
建てられた「八ヶ岳地蔵尊」。※昭和59年再築
8体ともとても優しいお顔をされていました。
雨の日も風の強い日も、山頂に雪が積もる日も、
この場所から漁師さんたちを見守っているのですね。
一度夏に大室山に登ったことがありますが、
暑くて暑くて、ソフトクリームが美味しかったという
記憶しかなかったので、今回、しっかり景色が見れて
良かったです。
帰りも、リフトに乗って降りてきましたが、
帰りの方が景色も良く、空中を飛んでいるような
気分になりました。
さて、本日は、ランチのお店も初めての場所です。
鉄板ダイニングの「グランディーテ」。
伊豆高原の別荘地内にあり、店内は、広々とした窓から
海が臨めます。お食事をしながら、美味しいステーキを
味わう事が出来るお奨めのお店です。
うまく撮影できなかったので、お店の写真を
引用させていただきました。
色々なコースメニューがありましたが、
その中のハンバーグコースと、柔らかいお肉が
ついたガーリックピラフのランチを紹介します。
まずはコース料理の前菜、スープ、サラダです。
タコのカルパッチョ
コンソメスープ
ドレッシングがとても美味しいサラダ
そしてメインのあしたか牛ハンバーグ(おろしポン酢)
200gとボリューム満点です!
コース料理のガーリックライスと味噌汁、香物。
ネギと大葉がたっぷり入ってさっぱりした味です。
御飯を半分食べたところでガラスープをかけ
お茶漬け風に。これがとても美味しいです。
こちらはガーリックピラフランチです
サラダ、味噌汁付き。
ちなみにステーキ(サーロイン、ヒレ)はこんな感じです。
セットのデザートとコーヒーをいただいて
もう本当に大満足です。
オーナー兼シェフのご夫妻。
明るくてとても素敵なご夫婦です。大人数で伺ったのに
快くご対応頂きました。有難うございます。
グランディーテをあとにして、
最近評判になっている「伊豆高原プリン」
のお店に立ち寄りました。
そのあと、帰館の途中でトイレ休憩を兼ねて
国道沿いの「旅の駅」にも立ち寄りました。
あまり美味しそうだったので、ついつい
ソフトクリームを食べてしまいました(別腹です)。
そして、定刻通りにマンションに戻りました。
次回は河津にて、ずがに(モズクガニ)料理のイベントです。
今後もご参加いただけますと幸いです。
お疲れ様でした。