12月14日(金)
師走になりました。
気温は暖かかったり寒かったりしていますが、
「暮れ」という事でなんとなく気忙しい毎日です。
本日は、毎年恒例のずがに料理を味わうイベントです。
お食事だけのイベントなので、少しゆっくめの、
11:00出発となりました。
毎年お邪魔する「川ばた」さんです。
今回もよろしくお願いします。
ずがにイベントは大体晴れますが、
今日も、お昼過ぎまでとても暖かい陽気でした。
それでは、お料理の「ずがにコース」です。
最初にずがに汁が出ました。ずがに汁は、カニを丸ごと
つぶして作る郷土料理だそうですが、臭みもなく、
ふわふわの具になって、とても美味しかったです。
ゆでたずがに。雄は雌よりも毛の量が多いそうです。
甲羅の開け方や、上手な食べ方を伝授しながら、
皆さん、ワイワイととても楽しそうでした。
釜めしの中にもたっぷり入った「ずがに」。
とても贅沢なランチですね(*^-^*)
鍋は2〜3人でシェアしました。スープも美味しく、
お腹も大満足でした。
食べきれない料理は、オーナーが、パックと
袋をくださるので、カニや釜めし等を詰めて
お持帰りも出来ます。お得な気分ですね。
食事の後、川ばたさんの周りを少し散策しました。
駐車場のあたりから、赤い趣のある橋が渡っていて
その横には、「わさびだ」がありました。
本当にのどかで、心が和む場所でした。
急遽でしたが、近くの「白浜アロエの里」で
アロエの花がきれいに咲いているとの事で
立ち寄ることになりました。
台風被害でかなりの部分のアロエが枯れてしまった
との事でしたが、少ないスペースの遊歩道の中に
綺麗なアロエとその花が見事に咲いていました。
帰りは、お馴染みの「古民家カフェ」に立ち寄り、
スウィーツやお汁粉をたべて、帰館となりました。
今年の最後のバスイベントでした。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
来年も宜しくお願い致します。