朝から小雨がぱらつき、予定していた
「月ヶ瀬温泉 梅祭り・太鼓祭り」の
太鼓祭りが中止になってしまったため、
お食事のみのイベントになりました。
本日は、毎回ご好評をいただいている、吉名温泉
老舗旅館の「東府や」にて懐石ランチを頂きます。
少し早くついてしまったので、先に敷地内にある
「足湯とベーカリー」に立ち寄り、美味しそうなパンを
購入することにしました。
ここでは、足湯に浸かりながら購入したパンを
食べることが出来るので、一度時間のある時に
やってみたいなと思っています(足湯=無料)。

レストラン「水音」
今回も、レストランの席でゆったりと
会食が出来ました。季節ごとにメニューが変わる
「東府や懐石」の“春”です。
お品書きの順で、ドドーンと紹介いたします。
まずは前菜5点盛 見た目にも鮮やかで、一つ一つ
食べてしまうのが勿体ないくらいでした。美味しかったです。
筍や湯葉の入った椀物 3月という事でお雛飾りに
ちなんだ菱形三段の真薯が入っていました。
お造りは本日沼津港でとれた新鮮なお刺身です。
引いてある赤かぶも薄くスライスされていて、食べて
みたら甘くていい味でした。
そして煮物は、トマトスープで牛肉や玉ねぎを
煮込んだ美味しい鍋です。最後にレタスを乗せて
頂くのですが、これがまた本当に美味しくて、
お代わりしたくなってしまいました。
焼物のメインは、金目鯛の西京焼き。
笹麩やさつま芋、玉子焼きなどもあり、
ここらでだいぶお腹が膨れてきていました。
そして強肴-しいざかな-として、海老の東寺揚げ
等の天ぷら(レモン・塩)
サクサクした食感で、お腹がいっぱいなのに
なぜかお箸がすすんでしまいます。
御飯、味噌汁、香の物
本日のご飯は、あさりの五目御飯でした。
「別腹」の季節の水菓子
量もしっかりあって、大大満足です。
品数の多い方の懐石料理「東府や懐石」は、
今回で2度目になりますが、量も味も、
そして老舗旅館の雰囲気やスタッフの皆さんの
丁寧なご対応など、いつ来ても素晴らしいと感じます。
マンションでもご好評をいただいていますので、
引き続きお世話になりたいと思います。
東府や旅館を出発して、恒例の
「東京ラスク」に立ち寄り、トイレ休憩と
お買物のあと、マンションまで直帰となりました。
小雨の中、ご参加頂きありがとうございました。