2019年9月6日(金)
毎年恒例のワイナリー見学です。
といっても、ワイン工場を見学するというより
ワインの試飲をして、美味しい料理を食べて...
という感じですが(o^―^o)
もちろん、ワイナリーの職員さんによる見学も
随時可能です。(予約可)
中庭からのワイナリー
10haのぶどう畑が奥に広がっています。
去年は、小雨交じりの一日だったので、今回は
天気に恵まれて良かったです。
到着してまずは、お土産コーナーへ行きました。
東京新聞の生活情報誌「暮らすめいと」に、ちょうど
こちらの記事が出ていて、ワインの情報が載っていました。
お勧めは赤の「伊豆メルロー2017」や白の「伊豆
信濃リースリング2017」とのこと🍷
中伊豆ワイナリーヒルズには、バーベキューハウスも
含めて4つのレストランがあります。
ホテルもあるので2〜3泊して食べ歩く...というのも
楽しそうです。
予約をしたのは、シャトーレストラン「ナパ・バレー」
4種類あるランチコースの中から本日は、パスタの
コース「シルバラード」を注文しました。
(パスタの苦手な方には牛肉がメインのコースもあります)
サラダ仕立ての前菜
コーンスープ(本日のスープ)
パン オリーブオイル添え
メインのパスタ(クリームソース)
*ペペロンチーノ、トマトソースからも選べます。
デザート、コーヒーor紅茶付き
デザートまで美味しくいただきました。
ランチとしての量も、ちょうどいいと思います。
また、本格ウエスタンのレッスンや乗馬体験が出来る
施設があって、そこには馬もたくさんいました。
―――写真はHPより引用―――
料金は引馬体験が1,000円、レッスンは30分
8,000円〜だそうです。
馬舎にいた馬を撮影させていただきました。
目が...目が...可愛くてたまりません!
手を出しても注意されないので、顔や身体に触る
ことも出来ました。
みんなとてもおとなしくて人慣れしています。
ただ一つ、悪気のない「甘噛み」がかなり痛いので
それだけ気を付けて下さい と言われました💦
名残惜しいですが、馬舎を後にして、次の目的地
「わさびの郷」へ向かいます。
場所を少し移動して、伊豆市湯ヶ島(旧天城)まで
足を延ばします。山道へ入り、ぐんぐん登っていくと、
山間に川とわさび田が見えてきました。
日本一といわれる筏場(いかだば)のわさび田は
約15ha(東京ドーム約3個分)の広さがあります。
延々と棚田が広がる風景は一見の価値があると思います。
わさびは陽にあたりすぎてもいけないそうです。
車で行ける一番上の方でわさび田を横切るように橋が
架かっています。バスを降りて真近でわさびを見たり、
遠くまで見渡せる棚田を見ていると、澄んだ気を浴びて
とてもいい気分になりました。
帰りがけ、去年も立ち寄ったわさびのお店で
手作りのわさび漬けなどを購入して、帰館しました。
秋晴れの気持ちのいい一日で、楽しく過ごすことが
出来ました。本日も有難うございました。