令和5年7月21日(金)
初めての漁船クルーズに挑戦!
稲取港から発着するクルージングで、
本物の魚船が使われているとの事で、さっそく
バスイベントとして予約しました⛴⛴⛴
稲取の漁港や、奇岩「はさみ石」などを見たり、カモメの
餌やり体験もできるそうで、とても楽しみにしていました。
↓↓↓ ↓↓↓ イベント当日 ↓↓↓ ↓↓↓
朝から天気に恵まれ、乗船場所になる稲取港へ
元気に出発です!
港ではすでに船の用意がされていました。
魚船の名前は「稲荷丸」(思ったより大きかったです!)
長身の船長さんと、かわいらしい奥様のお二人が元気に
迎えてくださいました。
定員12名の漁船に、今回は9名で貸し切りです。
座れる場所もたくさんあり、それぞれ好きな場所に腰掛け
海原を楽しんでいました。
乗船してすぐに、簡易救命胴衣を着用したので安心です。
一番最初にびっくりしたのは、用意していてくださった
クーラーBOXの中にジュースやアルコールなどの飲み物が
たくさん入っていたことでした。
「全部飲んで頂いていいですよぉー」とのことでしたが
本当にたくさんありました(#^^#)
BGM…というには大音量でしたが、演歌から矢沢永吉など、
多彩な音楽がずっとかかっていて、それも楽しむことができました。
出航して少しするとカモメが少しずつ船の周りに集まってきて
見る見るうちに大群となっていました。
船長の奥様がかもめの餌をまいて、船の周りに集めてくだ
さったのですが、餌が「かっぱえびせん」でした❗
器用に空中でキャッチするかもめや、海に落ちたえびせんを
ものすごい勢いで食べるかもめ。どうしても食べ損ねてしまう
かもめもいて、しばらく夢中でえびせん投げをしていました。
出航してから約40分のクルーズですが、
稲取の海沿いの景色や、奇岩「はさみ石」など
海からでないと見ることが出来ない景色をたくさん見ることが
出来、素晴らしかったです!
途中で、漁もされている船長さんが釣った「サバ」を
ハンバーグの様に練って焼いた「サンガ」という食べ物を
ごちそうになりました。郷土料理でとても美味しかったです。
ほかにも地元産の凍らせたゼリーを頂き、本当に
至れり尽くせり という感じでした。
40分もあっという間です。
下船した稲取港で、船長さんご夫妻と記念写真を撮り
お別れしました。「またぜひ乗船したいです!」
有難うございました(^^)/
そして...
今回のランチは、地元でも大人気の「磯辺」さんです。
名物の「あじ丼」や「海鮮丼」は、新鮮な魚介類が、
てんこ盛りです。
天丼も、ご飯や天ぷらの量が特盛!でした。
味も美味しく大満足です。
この「磯辺」さんは、料理ももちろんですが、
窓の外に海が広がり、景色がとってもいいので、
晴れた日のランチは最高ですね。
食後は、マンションではお馴染みの「伊豆ホテル」へ
コーヒータイムに立寄りました。
ドリンクバーなどもあり、それぞれお好きな飲み物を
飲みながら、ゆったりと過ごすことが出来ました。
こんなパフェのようなかき氷もありました。
多くてびっくりしましたが、食べ始めたら
ふわっととけ、あっという間に完食されていました。
伊豆ホテルからは、裏道を通るとマンションまで
10分かからないので、ぜひまた来たいと思います。
お疲れさまでした。